当前位置:首页 > 产业发展

南京白下高新技术产业园:聚拢资源 “螺蛳壳”里做出大文章

更新时间:2017-03-02   来源:江苏省发展和改革委员会网站  

  面向经济主战场,加快科技创新,是保持经济持续健康发展的必然选择。南京白下高新技术产业园作为南京主城唯一的省级开发区,近年来先后被授予南理工国家大学科技园、国家专利产业化试点基地、省现代服务业集聚区、省级互联网产业园、省级电子商务产业园、全省唯一的军民融合科技创新示范园、省重点小企业创业基地等等,2016年被省发改委评定为省级生产性服务业集聚示范区。作为全省规划面积最小的省级高新区,如何突破物理空间的制约,在螺蛳壳里做文章,白下高新在园区创新创业上走出了一条有别于其他开发区的道路。

  据了解,南京白下高新技术园区面积2.1平方公里,现有入驻企业310家,其中服务业248家,占80%;主要从事科研技术服务、计算机服务、软件业、互联网信息服务。落实创新驱动发展战略,必须把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位。早在2001年建立初期,高新园区依托园区周边的资源禀赋优势,明确了高新园区云计算、智能交通和军民融合产业三大特色产业。经过多年的产业培育,2016年园区云计算产业完成软件与信息服务业收入68亿,智能交通产业收入达28亿元,军民融合产业完成营业收入70亿元。

  2016年底,总投资3亿美元的紫光西部数据项目落户白下高新技术产业园,园区产业发展处副处长卓小牧介绍,发展云计算产业是园区综合考虑产业现实与发展机遇做出的战略决策。尤其是“云计算秦淮模式”的提出,明确了园区发展云计算产业的战略方向,提高了园区的产业集聚能力和产业影响力。紫光西部数据项目的加入,必将是园区产业发展的又一龙头企业。

  智能交通产业是高新园区积累多年的优势产业,随着智慧城市的打造,该产业贡献度获得了较大的提升。目前,园区智能交通及相关企业数量164家,占在园区企业数比重为25.2%。其中高新技术企业10家、规上企业数12家、双软认定企业7家。去年,省交规院成为园区首个主板上市公司。此外,园区作为南京市唯一的省级军民融合发展示范基地,吸引了二十八研究所东区,南京莱斯、捷诺、杰迈等一批有代表意义的军民融合企业加入。

  随着发展方式的转变,以汇聚资源,提供智力服务为主要特征的科技服务平台发展迅速。卓小牧认为:当前宏观经济形势复杂严峻、各地发展你追我赶、招商引智各种政策趋于一致的背景下,谁善于提升服务效能,谁善于创造良好的发展环境,谁就能集聚更多的发展要素,谁就能把握发展的主动权。

  近一年,白下高新技术园区结合发展实际,把建设以秦淮区“1+X”公共服务平台为主体的科技服务平台作为园区创新发展的重点工作,先行先试,大力提升了企业服务的质量,加大了企业对园区的黏性,扩大了管理园区和服务企业的半径,从而增强园区核心竞争力。秦淮区“1+X”公共服务平台立足高新园区、面向“一区多园”,建立并形成了“线上+线下”相融合、科技服务全覆盖的综合服务平台,开创了企业服务新模式。目前,平台已初步形成了“线上+线下”(OTO)相融合的服务体系,线上由网页端和APP端两部分组成,设政策查询平台、专业机构平台、社区交流空间、生活便民超市、企业OA办公等7大分支平台,汇聚40余家科技中介服务机构,提供60余项科技服务产品,涵盖了法律财税、公共技术服务、科技金融等近10个专业领域。线上平台的搭建更好地解决了秦淮东部集聚区和“一区多园”企业服务的空间问题,实现“信息、载体、政策、服务”四共享。

  公共服务平台建立以来,成功举办了平台走进1865创意园、国创园,新进企业和重点人才企业平台推广等多场推广活动。经过努力,累计组织园区80多家企业申报省科技型创业企业孵育计划项目、省服务外包资金、大数据发展重大工程项目和省科技成果转化专项资金等省、市各类专项资金达19项等。成功完成江苏省大众创业、万众创新示范基地项目申报,通过“省级小企业创业基地”复核。同时,园区加强统计力量,建立完善的统计体系,在年度省级高新区综合评价中,白下高新技术园区名列全省第三。

  2016年7月底,省政府召开全省科技创新大会,省生产力促进中心联合众多科技服务机构、高校、行业组织和服务型科技企业,成立了“江苏省科技创新服务联盟”,并制订了《科技服务进产业园区苏南行动计划》,计划于2017在苏南重点产业园区建设15-20个一站式服务中心等服务窗口,定制一张服务产品包清单,送“科技服务红包”进园区和企业。南京白下高新产业园区利用秦淮区“1+X”公共服务平台在科技创新服务领域已经先试先行,在今后的建设和发展过程中,力争把平台打造成叫得响、叫得亮的园区创新创业服务品牌。