当前位置:首页 > 产业发展

河北省军民融合产业联盟工作推进会召开

更新时间:2017-03-14   来源:国家国防科工局网站  

  为推进军民深度融合发展,搭建军民协同创新的新机制,促进军民融合产学研用合作,3月10日,河北省国防科工局在石家庄组织召开全省军民融合产业联盟工作推进会。

  中关村核心区军民融合产业联盟、中国遥感应用协会代表应邀出席会议,并介绍联盟运营管理的成功经验和做法,京津冀无人机产业联盟介绍了其注册、运营等工作开展情况。随后与会的18个产业联盟就联盟定位、搭建服务平台以及下一步工作打算等事宜进行了沟通交流。

  会议指出,建立产业联盟是我省推动军民融合产业发展的一项重要工作,有利于广泛整合我省乃至京津冀区域产、学、研、用、金等发展资源,形成合力,推动军民深度融合。他要求各联盟要切实担起“代表行业,服务行业,发展行业”的重任,一是突出创新,发挥好引领产业发展作用。要发挥好联盟在创新驱动中的骨干作用,要建立产学研用合作机制,聚焦产业发展中的问题以及产业发展方向、需求,遴选和组织优势创新团队开展联合攻关;在做好技术创新的同时,还要注重国防科技成果再研发和军民两用高新技术成果的转化工作。要建立专家委员会,邀请或聘请一批行业内的顶尖人才为联盟发展把脉定方向。二是突出产业,发挥好在产业链上下游发展上的协调作用。建立行业发展的协调机制,提升产业的优质资源,进行产业创新。在完善产业链上,联盟要做招商、引智、引资的平台,即可帮助地方政府引进上下游企业到河北来落户发展,也可帮助成员企事业单位引进创新团队、高端人才,也可搭建成员单位与资本对接,在产业发展上全方位服务协调。三是突出服务,发挥好桥梁纽带作用。各联盟要把握好定位,切实加强组织协调,高度重视市场开发,打造开放性平台,要做政府和行业的桥梁,为联盟企业提供相关服务,为政府决策提供支撑。

  会上,深泽县政府、河北科工建筑工程有限公司做了推介、对接。18个产业联盟发起单位负责人及筹备联络员、有关企业负责人等50余人参加会议。