当前位置:首页 > 产业发展

山东省计划实施一批军民融合重大项目

更新时间:2017-07-04   来源:山东省政府网站  

   6月28日,山东省国防科工办在德州开展2017年“加快军民融合发展促进新旧动能转换”专项行动,贯彻落实国家军民融合发展战略和省委、省政府实施新旧动能转换重大工程部署要求,宣讲国家军民融合政策。

  据了解,近年来山东省军民融合产业飞速发展,攻克了大尺寸碳化硅单晶衬底产业化、高端容错计算机系统关键技术与运用、400英尺自升式钻井平台研发设计、碳纤维制备及产业化等一批重大关键共性技术,形成了基础材料、核电装备、军用电子产品、特种车辆、船舶与海工装备等优势产业。

  下一步,该省将实施一批军民融合重大项目,培育一批军民融合重点企业,创建一批军民融合示范基地。积极推动该省与国家有关部门单位合作对接,围绕电子信息、新材料、新能源、高端装备等领域,立足该省优势产业,梳理凝练一批军民融合项目。加快建设高分辨率对地观测系统应用中心项目、浪潮军用计算机生产能力建设项目等一批重点军民融合项目。选择一批优势军民融合企业进行重点扶持,重点是培育扶持一批销售收入大、产业链条长、区域经济带动力强,主导产品位居国内同行业前列的规模性企业;发展壮大一批拥有军民融合关键核心技术和成果,创新能力突出、创新平台完善,行业和区域影响力大的技术型企业。对军民融合产业发展较好的市和示范基地加强政策扶持,依托各地重点开发区,继续培育形成一批战略规划导向清晰、产业规模较大、自主创新能力较强、服务体系健全完善的省级军民融合产业示范基地。发挥军民融合产业发展专项资金引导作用,对一批技术含量高、带动能力强、市场应用好的“民参军”项目,给予重点扶持。