当前位置:首页 > 工作动态

京津冀首家军民两用技术交易中心正式挂牌成立

更新时间:2017-06-21   来源:国家国防科工局网站  

  6月16日,“河北省军民两用技术交易中心”在石家庄鹿泉光谷科技园正式挂牌成立,这是京津冀首家军民两用技术交易中心。同时揭牌的还有河北省军民融合知识产权交易中心、国家军民两用技术交易中心河北分中心、石家庄市军民融合创新发展中心、石家庄市科技创新中心。

  中心综合集成七大数据库、七类服务平台,为部队和军工企事业单位、民口配套企业搭建了一座多向无缝对接桥梁。中心强化改革和创新两大动力,发挥政府和市场两大作用,围绕成果转化建设信息资源、技术交易、众创孵化、产业建设四大体系,围绕供给侧改革新动能建设人才保障、金融保障、政策保障三大体系。

  中心依托绵阳国家军民两用技术交易中心、西安科技大市场及中国电科54所、13所技术成果库等,建设线上服务和交易平台,依托科技成果展示厅、信息发布厅、产品路演厅引进线下交易。中心为交易技术转化为交易成果提供了金融、政策、人才等资源支持。综合服务部为技术交易开设了军工四证办理、科技查新、设备共享、产品标准认证等服务。

  中心的成立,是贯彻落实国家军民融合战略的重大举措,标志着河北省“中高端”军民两用技术的双向转移转化,开始从初步融合正式向深度融合阶段迈进,对推动地方经济建设和国防建设在更广范围、更高层次、更深程度上实现融合发展,具有重要的历史和现实意义。

  在中心建设过程中,河北省国防科工局认真谋划、统筹协调、精心组织,相关领导及工作人员亲赴现场共同研究解决问题,有关企业、科研院所、高校积极参与中心建设。中心的建设目标是利用3—5年时间,建设1—2个国家级军民融合创新示范区和示范基地,力争到2019年新增产值200亿元,成为京津冀乃至全国具有广泛影响力的军民融合产业发展示范区。

  兵强方可摧敌,国富才能养兵。在国家主导和市场推动下,围绕形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局的总目标,“十三五”期间,河北省国防科工局将陆续推出“政府引导、军民协商、市场运营”等一系列措施,不断助推地方经济转型升级,努力推动军民融合成为河北省跨越发展的新动能。