当前位置:首页 > 工作动态

加快军民融合推动我国航空医疗救援事业发展

更新时间:2017-07-14   来源:新华社  

  新华社北京7月12日电(齐中熙、王菲)记者从正在此间举行的2017中国国际商务航空论坛上获悉,目前我国航空医疗救援仍处于起步阶段,产品供给能力远不能适应当前需求的快速增长。专家表示,必须加快军民融合,推动中国航空医疗救援的创新发展。

  中华医学会航空航天医学分会主任委员罗永昌表示,随着我国经济持续高速发展,综合国力不断增强,充分发挥民用航空资源的新优势,加快通用航空医疗救援建设,已经客观、紧迫地摆到面前。走军民融合式发展之路,不仅是历史发展的大趋势,而且更是时代的必然选择。

  他介绍说,当前,军民深度融合已上升为国家战略。国务院关于促进通用航空业发展的指导意见提出,鼓励和加强通用航空在医疗救援等领域的应用,加快培育新的经济增长点。中国民航局提出增强应急处置能力,设立航空应急救援“绿色通道”,促进提高搜寻救援、抢险救灾、医疗救援等能力和效率。

  随着航空与医疗技术的快速持续发展与融合,美国、澳大利亚等发达国家已建立了近百年的航空医疗救援体系,至今仍在不断完善中,已成为发达国家综合医疗救援体系中的重要组成部分之一。