当前位置:首页 > 基地风采

南京白下高新技术产业园区

更新时间:2016-04-01   来源:南京市军民融合办公室  

  南京白下高新技术产业园区位于南京市东部风景秀丽的紫金山脚下,毗邻南京理工大学。2001年,由原白下区人民政府与南京理工大学共建国家大学科技园起步;2006年,被认定为省级开发区,面积扩展到2.1平方公里;2009年底,基本完成基础设施建设,全面启动对外招才招商;2010年,园区进入快速发展期,载体建设、招商引资大规模展开,招才引智、创业创新同步推进;2013年,云计算课题——“秦淮模式”取得阶段性重大成果,2013年11月,正式成立秦淮区紫金科技创业特别社区管委会。

  2013年12月,省经济与信息化委员会与省国防科技工业办公室联合授牌“江苏省军民结合产业示范基础”。

  2014年,高新园区板块与卡子门板块资源初步融合;高新园区企业省交规院敲钟沪市,成为园区也是秦淮区自主培育的首家主板上市企业;2015年,园区正式更名为南京白下高新技术产业园区管委会,并成功申报江苏省电子商务示范基地和江苏省互联网产业园,此外秦淮区云计算、智能交通产业联盟落户园区。

  近年来,园区取得了诸多品牌荣誉:国家专利产业化试点基地、中国产学研合作创新示范基地、中国数据中心战略合作基地、中国云计算创新基地,省级电子商务产业园、全省唯一的民融合科技创新示范园、省现代服务业集聚区、省重点小企业创业基地等等。自2011年以来,园区财政税收收入始终保持年均25%以上的增幅,2014年累计实现税收近6亿元;2014年累计建成载体80万平方米、在建载体101.6万平方米,当年实现固定资产投资18.5亿元,同比增长25%。截至2015年10月,园区现有企业数800余家,集聚了包括中科院院士1人、国家“千人计划”11人以及各类高层次科技人才共计139人。

  地理优势

  高新园区位于主城区东南部,地处紫金山与青龙山构成的生态走廊内,地理位置得天独厚。毗邻绕城公路,距城市中心-新街口仅8公里。内外交通极为便利,从园区到绕城公路、宁杭高速、沪宁高速均不超过3分钟车程,到江宁大学城、仙林大学城均不超过15分钟车程。

  园区作为南京市主城区内唯一的省级开发区,交通极为便利,经紧邻的绕城公路可在15-20分钟内直达长江二桥(新生圩码头)、三桥、南京禄口国际机场,随着周边纬六路、纬七路的贯通,将进一步提升园区周边的交通能力,便于园区人流、物流、信息流集散和产品口岸通关。

  规划定位

  高新园区以“培育高效益主导产业集群、打造高品质科技产业设施、引入高水平创新创业主体、构建高效率运营服务体系”为主要抓手,加快推进落实一批重大项目,实现“长三角知名科技园区和创业创新活力社区”建设。

  (一)培育高效益新兴产业集群

  顺应产业融合化发展趋势,构建以“互联网信息技术+智慧”为内核的“2+2+X”新兴产业集群,打造长三角知名的创新型、融合型产业高地(新业态、新模式、新技术、新产品、新服务)。其中,智能交通和云计算产业通过实施“产业提升工程”,明确重点发展领域,提升产业国际竞争力;电子商务和设计产业通过实施“产业培育工程”,创新发展模式,打造成为园区新的增长极。

  (二)打造高品质科技产业设施

  “十三五”期间,围绕“创新创业活力社区”目标,加快推动科技载体建设,预计“十三五”期间白下高新板块新开工载体面积90万平方米,卡子门板块全面开工;实施环境提升工程,高标准完善相关规划设计,实施“美丽园区”工程,为产业发展、人才创业提供良好综合环境;加快推动科技园区、大学校区、公共社区“三区融合、联动发展”,不断优化园区功能结构,将园区打造成为现代化科技设施、商业设施、生活设施、休闲设施融为一体的高品质创新创业空间。

  (三)构建高效率运营服务体系

  围绕核心竞争力提升,加快完善“1+X”港湾式服务体系,构建“一站式加一网式”办公模式,与秦淮区行政服务中心实现联网运营,为创业创新提供良好的服务环境;加快推动科创集团市场化运营,通过构建高效率运营服务体系,打造园区新时期的核心竞争力和核心竞争优势。

  (四)引入高水平创新创业主体

  调整招商引智思路,以效益为导向,更加注重拥有项目的高水平人才和创业团队的引入,提高入孵企业标准,培育一批具有爆发性增长潜力的创新型企业。围绕智能交通、云计算、电子商务、文化创意与设计服务等主导产业的关键领域,加快集聚一批开创技术新路径、商业新模式和产业新质态的创业领军人物;围绕“雏鹰、瞪羚、小巨人”三个发展阶段,进一步加大政策扶持力度,发展壮大一批具有“新业态、新模式、新技术、新产品、新服务”特征的“创新型企业”,全面提升发展的质量效益水平。

  基础设施

  南京白下高新技术产业园区总占地191.29公顷,总建筑面积352万平方米,包括高新园区板块和卡子门板块,地理位置得天独厚,人文生态特色明显。

  高新园区由创新园、服务园和创业园三部分构成。创新园占地150亩,位于南京理工大学南侧,光华路北侧,定位为国家级科技孵化基地。建有白下321国际人才孵化器、南理工科研孵化楼、南理工创新工程中心、综合孵化楼等,总建筑面积约20万平方米。服务园占地150亩,规划建设12万平方米的现代化综合服务楼宇。位于光华路南侧,生产型服务业及综合配套服务区。建有必得科技研发中心、德兰科技大厦、星展科技大厦等,未来将建成约15万平方米的创业加速及配套服务设施。创业园占地2646亩,位于绕城公路和双麒路以东、运粮河以西区域内,总部、研发中心、加速器基地。建有软件信息服务中心、云计算孵化器、天安数码城以及十余个企业总部和研发中心。未来将建成240万平方米、适宜工作休闲的绿色生态区、配套完善的公共服务区。

  公交线路:51、93、180、181

  园区道路:紫霞路、紫光路、紫丹路、紫云大道、紫霄路、永慧路、永智路、永丰大道、永顺路

  公共会议中心:配套服务中心会议室、321人才大厦209会议室、4号楼B栋217会议室、行政服务中心218会议室等

  卡子门板块板块由宜家南侧地块、大明路地块和普天地块构成。宜家南侧地块东至春天家园西侧道路,南至红星美凯龙,西至宁溧路,北至宜家家居和明匙路,占地面积约4万平方米,总建筑面积约31万平方米,其中地上建筑面积约20万平方米,地下建筑面积约11万平方米。拟建设孵化器、创业加速器和中试用房、人才公寓、总部基地和配套设施。大明路地块东至大明路,西至红星美凯龙东侧规划路,南至宁溧路,北至规划道路,用地面积约2.7万平方米,计划建成载体地上面积约15万平方米,该项目主要功能为创业加速器、孵化器、总部基地和配套设施。普天地块位于雨花东路北侧的普天路1号园区内,用地面积为约10.8万平方米,计划建成载体地上面积约20万平方米。地块内建设内容包括创业加速器、中试用房、孵化器、人才公寓、总部基地及配套设施。

  园区紧紧围绕创新驱动发展的核心战略主线,瞄准“长三角知名科技园区和创业创新活力社区”愿景,以构建新时期园区核心竞争力为首要任务,以“融合化、市场化、服务化、品牌化”为战略路径,以培育高效益主导产业集群、打造高品质科技产业设施、构建高效率运营服务体系、引入高水平创新创业主体为主要抓手,加快推动园区工作重点由开发建设转向园区运营、工作机制由政府主导转向市场运作,为全区打造“三中心、一高地”提供强力支撑,打造成为南京创业特别社区建设的引领标杆以及秦淮区创新驱动发展的核心板块、东部板块建设的动力引擎、全区经济发展的增长极点!

白下高新总体效果图