当前位置:首页 > 军民融合项目发布

江苏赛菲新材料有限公司年产10吨碳纤维、30吨碳纤维微粉及15吨高性能碳纤维瓷制品项目

更新时间:2016-03-21   来源:江苏赛菲新材料有限公司  

  一、企业及项目简介

  江苏赛菲新材料有限公司成立于2012年,注册资金3.5亿元,占地345亩。公司是以研发、生产、销售陶瓷先驱体-聚碳硅烷、连续碳化硅纤维及其预制体、陶瓷微纳米粉、高性能陶瓷复合材料制品以及制造产业化装备为主的高科技产品-产业链企业,并与军工和科研院所共建有1个省级工程中心。

  《年产10吨SiC纤维、30吨SiC微粉及15吨高性能SiC陶瓷制品产业化》项目:目前在建,建设地点:国家级经济开发区——镇江航空产业园,建设期:2014年6月——2016年12月。

  二、项目背景与意义—SiC纤维材料产业化的背景

  1、国防高科技战略材料;

  2、巴黎统筹会禁运军事敏感物资;

  3、先驱体法制备碳化硅纤维为新材料开辟了新的途径;

  4、试验室的局限性;

  5、国际学者普遍认为:航空发动机热锻部件最终获得应用的是碳化硅纤维增韧补强碳化硅复合材料,它是发动机高温热结构材料技术至高点之一,是一种新型的战略性材料,它不仅大幅度提高现有武器装备的性能,而且成为发展未来武器装备关键高温结构材料,也是核聚变能源、高速刹车、燃气轮机的高温热端材料和高温过滤、热交换材料。

  二、项目背景与意义—产业政策

  1、国家政策

  (1)《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出“新能源、新材料产业成为国民经济的先导产业。

  (2)《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020)中将新材料产业列为未来重点发展的支柱产业进行扶植。

  (3)《国家国民经济和社会发展第十二个五年规划》新材料、高端装备等战略新兴材料。

  (4)《新材料产业“十二五”发展规划》中扩大耐高温、耐磨和高稳定性结构功能一体化陶瓷生产规模。

  (5)《江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》:打造先进制造业基地 /新材料产业。

  (6)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修订)本项目属于其中鼓励类第二十类 纺织 第4条。

  (7)《江苏省战略性新兴产业发展指南》本项目属于指南中-高性能复合材料-高性能纤维及复合材料。

  2、军民融合重大意义

  (1)填补了国内空白,打破了日美等国长期以来对该类军事敏感材料的技术封锁和产品垄断。

  (2)碳化硅纤维的产业化技术的突破将会引领我国新材料领域的高潮,带动新能源、电子信息、航空制造等领域的高速发展。

  三、项目基础及特色—关键技术及创新点

  关键技术及创新点:

  (1)采用分段控制去卤、近计量比滴加、常压高温共裂重排等技术,突破了国外高温高压合成技术的封锁;

  (2)首次采用等长径比双熔融釜、连续闪脱、单板500孔成丝、异步交联定型、缓热裂解、异相界晶粒控制等技术,实现了大批次物料的温粘一致、均匀增粘、大丝束纺丝、等张卷绕,解决了国内高性能CMC复合材料用连续SiC纤维“无米之炊”的局面;

  (3)采用高温、气相、快速裂解先驱体的方式制得了纳米级β-SiC粉 ,突破了高硬度材料难以制备纳米级球形颗粒的技术瓶颈,快速、高效,并实现了量化生产,国内首家;

  (4)采用多经轴、等张力送经、改性浆料、菱形刚性剑杆、多梭独立伺服升降织造、气缸控制引维、缓冲减震等技术等技术,实现了不同织构、不同截面、不同厚度预制体的织造、混编或叠层;

  (5)采用梯度复合界面处理、多孔模具定型、PIP循环工艺,CVD表面封孔等技术,突破了国际上CVI工艺只能制备薄壁构件,RMI工艺富液相的限制。

  三、项目基础及特色—产品应用

  1、碳化硅纤维可以编织成平面、立体等织物,已经用到多个耐高温、抗氧化、轻量化等领域。

  2、利用碳化硅纤维、纳米粉体和陶瓷先驱体,可以各种陶/陶复合材料构件,已经在多个耐高温、抗氧化、轻量化等领域发挥不可替代的作用。

  四、项目效益分析

  1、经济效益分析

  初步解决了高性能复合材料需用的“无米之炊”,增强国力,意义重大,2年间,企业产值增长5倍,获得了较好的成长性和经济效益。

  目前,企业投资22亿元,正在建设年产10吨连续SiC纤维、年产90吨聚碳硅烷和年产15吨复合材料项目,形成产业链,今年底投产,届时可形成更为可观的经济效益。

  2、社会效益分析

  (1)提升国际影响力

  打破日美技术封锁和产品垄断,满足航天航空等高端装备技术要求;

  (2)填补产业化空白

  国内首次独家,成为世界上第3个国家,第4家产业化的企业;

  (3)提高国防装备水平

  维护国家经济繁荣和国防持久安全的国家战略性产品,满足军事装备等高技术领域需求;

  (4)提高市场占有率,引领新兴产业的发展

  新兴行业的经济产业链正在逐步形成,带动产品的上下游行业协同发展;

  (5)作为国家产学研,军民融合工程化示范单位

  在产学研、军民融合等方面,树立标杆作用,同时可解决500人就业。