当前位置:首页 > 军民融合项目发布

江苏图南合金股份有限公司高性能、高精度硬质合金生产线建设项目(舰船用焊接材料锻轧产线建设)

更新时间:2016-03-29   来源:江苏图南合金股份有限公司  

  一、项目情况介绍

  1、项目背景及意义

  (1)焊接已经渗透到制造业的各个领域,直接影响到产品的质量、可靠性和寿命以及生产的成本、效率和市场反应速度。

  (2)国内企业大多生产低中端产品,即常规的低碳钢、低合金钢焊接材料,对高强度和特殊性能焊材生产较少,该类产品均以进口为主。

  (3)随着中国高端制造的不断发展,高要求、特殊性能的焊材的需求将不断增加。

  2、项目建设纲领

  本项目以高温合金、不锈钢、结构钢等特种合金氩弧焊焊丝、埋弧焊材用焊芯为主要产品,产品应用于高温、高腐蚀环境的舰船及其他高端制造装备的焊接。项目建成后,形成2000吨高舰船及其他高端制造领域用焊接丝材的生产能力,产品以替代进口为主。

  3、项目建设地点

  本项目建设在丹阳市吕城镇吕城工业园江苏图南合金股份有限公司区内预留发展用地上开展,用地70亩。厂区南侧紧邻机场路,交通便利。

  4、建设期限

  本项目建设期为2年,即2013年至2015年。

  5、项目建设内容

  (1)设备购置:根据生产中采用的工艺技术及项目产品的生产特点,公司已配置真空感应炉、中频炉、真空自耗炉、电渣炉等熔炼生产设备,项目将主要购置1T、3T、6T锻造设备、拉丝机、自动线材机、改造现有热轧机,配套辅助设备加热炉、热处理炉及检测设备30台(套)。

  (2)设施建设:项目新建锻造车间、丝材车间、酸洗车间,建筑面积25000平方米。配套建设道路场地、绿化等总图工程,配套建设供配电、给排水、天然气系统等公用工程设施;同步配套建设节能、环境保护、消防和安全卫生等设施。 

  6、项目投资估算和资金来源

  (1)项目预算总投资8000万元,其中建设投资6000万元,建设期利息及流动资金预算2000万元。

  (2)项目资金来源中,企业自筹5000万元,申请银行贷款3000万元。

  二、项目前置条件

  1、项目立项:

  《高性能、高精度硬质合金生产线建设项目备案通知书》(丹发改经信行(2014)630号);

  2、项目环评:

  2011年获得了丹阳市环境影响报告书的审批意见,本项目是续建项目,原环境影响报告书的评价范围已覆盖本项目的环境影响评价;

  3、项目用地:

  厂区预留用地,该用地已办理土地权证(丹国用(2013)第00274号);

  4、项目规划:

  丹阳市规划局已颁发了建设用地规划许可证,《建设用地规划许可证》(丹规镇2012133号)及《建设工程规划许可证》(编号:2014-060);

  5、项目资金:

  2014年度公司财务报告未分配利润5000多万元,完全能满足项目资本金的要求,目前,正在办理3000万元银行贷款手续,能够保障项目顺利实施。

  三、项目建设进展情况

  本项目已完成了22000平方米的锻造车间、丝材车间生产用房的建设,锻造车间1T、3T、6T锻锤、加热炉等设备已投入使用,焊接丝材车间热轧机已完成技改,拉丝车间设备正在安装调试中;正在建设的酸洗车间等各项工作已正常开展,进展顺利。

  四、项目效益分析情况

  特种焊丝材料的批产能力建设符合焊接材料发展方向,产品以替代进口为主、市场需求量大、产品盈利能力强、社会效应显著等综合特点,年产2000吨焊丝将可实现利税近1000万元,舰船及高端装备制造用特种焊丝是最具高技术含量、高附加值的焊接材料之一,舰船及高端装备制造用特种焊丝的产业化建设具有重大经济、社会效益。