当前位置:首页 > 军事技术

我国实习潜航员首次主驾驶“蛟龙”号成功下潜

更新时间:2017-03-17   来源:新华社  

  新华社北京3月3日电(记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器3月2日在西北印度洋由实习潜航员杨一帆主驾驶成功下潜。这是“蛟龙”号在中国大洋38航次的第二次下潜,也是我国实习潜航员首次独立主驾驶“蛟龙”号下潜作业。

  本次下潜人员为杨一帆、潜航员唐嘉陵和本航次第一航段首席科学家韩喜球。“蛟龙”号在西北印度洋卡尔斯伯格脊卧蚕2号热液区开展的此次下潜,最大下潜深度为3120米,水中时间9小时44分钟,海底作业时间6小时8分钟。

  据本航次第一航段现场总指挥于洪军介绍,本潜次完成了首次实习潜航员独立主驾驶作业,沿卧蚕2号热液区设定的测线开展了调查和观察,了解热液区范围和硫化物分布,进行环境参数测量;开展了测深侧扫微地形测量;拍摄了大量海底高清视频照片资料。

  “本次下潜在我国载人深潜发展史上具有重要意义。我国自主选拔培养的第二批载人潜水器潜航学员历经3年培训,首次作为主驾驶独立开展下潜作业,并在第一批潜航员指导下圆满完成作业任务。”中国大洋协会办公室主任刘峰说,这表明我国第二批载人潜水器实习潜航员已具备独立驾驶潜水器的能力,体现了第二批潜航员培训工作成效显著,结合选拔培训工作制定并颁布实施的相关行业标准科学严谨。

  据介绍,本次下潜,实习水面支持系统副总指挥首次独立完成潜水器布放回收全部指挥任务,显示第二代载人潜水器现场作业指挥员也已成长起来。

  韩喜球表示,本次下潜获取了玄武岩样品1块,重1.5公斤;短柱状沉积物插管3管;近底海水16升。本次下潜进一步明确了卧蚕2号区域多金属硫化物资源的分布范围,观察到了丰富的玄武岩分布与地质构造现象,对后期分析热液成矿作用有重要意义。

  今年2月6日从青岛起航的大洋38航次,共分三个航段,分别在西北印度洋、南海、雅浦海沟和马里亚纳海沟开展大洋资源与深海前沿科学调查,时间为124天。