当前位置:首页 > 经验交流

2016年湖南军民融合产业实现增加值220亿元

更新时间:2017-02-24   来源:湖南日报  

  从日前召开的湖南省国防科技工作会议获悉,湖南省2016年通过以军带民、以民强军,全省军民融合产业实现增加值220亿元,增长20%。

  据湖南省经信委介绍,近年来湖南充分发挥自身特色和优势,“军转民”、“民参军”融合发展势头较好,军民融合产业呈现“总量不断扩大、产业不断延伸、核心能力不断增强”的良好局面。一批企业产品,助力“神舟十一号”、“天宫二号”飞天;江麓战车扬威国际军事赛场,“潇湘一号”成功入轨运行填补了该省卫星整机制造空白。在北斗卫星导航、高分辨率对地观测等国家重大科技专项示范工程的牵引下,该省已有30余家企业从事卫星产品研发制造和应用服务,形成了50多亿元的产业规模。目前,全省已建成株洲航空产业园、湘潭先锋工业园和平江工业园等3个国家级军民融合产业示范基地和省级岳阳军民结合卫星应用产业园。

  为推动军民融合产业更好发展,湖南省政府与国防科工局明确共同建设一批军民融合“龙头工程”、“精品工程”,为该省未来军工经济与区域经济融合发展奠定基础。目前,已明确湖南大学等4所高校继续列为“十三五”局省(部)共建高校,获批重点建设国防特色学科13个。与海军工程大学共建省军民融合装备技术创新中心正式挂牌运行,与中核集团等7家中央军工集团签订“十三五”战略合作协议,明确在湘布局的重点项目总投资超过700亿元。

  据悉,后续湖南省将出台推动国防科技工业军民融合深度发展意见,构建较为完善的产业引导和政策支持体系。