当前位置:首页 > 经验交流

急起直追抓机遇

更新时间:2017-03-10   来源:解放军报  

  富国才能强兵,强兵才能卫国。

  3月8日,习主席在四川代表团参加审议时指出,“要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。”这一重要指示,必将激励我们急起直追、抓住机遇,努力实现富国强军。

  军民融合,世界大势,既是兴国之举,又是强军之策。军队人大代表热议习主席关于军民融合的重要论述时认为,处理好“剑”与“犁”的关系,找准战场和市场的最佳交汇点,解决好民参军和军转民的问题,关乎国家安全和发展全局,关乎中华民族的伟大复兴。

  军民深度融合之于军队,目标是战场,目的是打赢。“时移世易,变法宜矣。”要想汇集战争伟力,维护国家安全,军民融合必须积极适应世界科技革命,推动深度融合发展。只有充分利用科技优势,在基础建设中嵌入“战备功能”,新兴产业搭载上“国防需求”,人才战略支撑起“绿色方阵”,才能大幅度提升国家战争潜力和国防实力。

  战场无处不在。如今的国家安全,是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全等于一体的综合安全。应对错综复杂的安全问题,不是只有“硬毁伤”一种方法。比如网络空间,敌对势力的渗透威胁无处不在,仅靠一种力量、一种手段是不够的。高效深度的军民融合,本身就是制敌御敌之策。军民都把维护国家安全考虑在前,我们的安全之盾就牢不可破。

  未来一体化联合作战不同于机械化战争时代,是多维战场的对抗,涉及的领域更宽广,潜力的比拼更立体。民众支持和参与战争的程度不断扩大,从军事领域延伸到经济、信息、文化、科技等各个方面。如果说战争的前台是军人素质的较量,那么战争的后台则是军民融合优劣的博弈。可以说,融合的步子越快,越能赢得发展的先机;融合的程度越深,越能增加战争的胜算。

  融合不会自然而然发生。从近年实践来看,思想观念、信息壁垒、准入门槛、体制机制、法规制度等,往往成为影响深度融合发展的重要因素。如果不能抢抓机遇,及时有效解决这些问题,就会陷入“指头硬、拳头软”“要素强、系统弱”“有资源无力量、有技术无能力”的困境。

  时不我待,只争朝夕。只要军地同心、主动作为、勇于担当,做到思想感情融为一体,目标追求融为一体,发展布局融为一体,就一定能以融合之力铸牢国家安全之盾,实现富国与强军相统一、安全与发展相促进。