当前位置:首页 > 经验交流

长虹探索发展新路 推进军民协同创新支撑服务体系建设

更新时间:2017-06-15   来源:新华网  

  近日,四川省政协召开“构建成德绵协同创新体系推进军民融合”专题协商会。会议指出,坚定不移以习总书记系列重要讲话精神为指引,找准切入点,进一步破除地区之间、产学研之间、军民之间等各种壁垒,深入探索军民融合创新发展。

  在此之前,四川省国防科工办、电子科技大学、四川长虹电子控股集团有限公司也联合宣布,三方正式成立首个“电子信息军民融合创新实验室”。据悉,此举旨在适应国家军民深度融合发展战略,充分发挥和利用政府、学校和企业各方的优势资源,通过发挥长虹等一批军民融合发展大企业的示范作用,带动全省军民融合的更好更快发展。

  如何让军民融合深度发展站上时代潮头,除了加速军民两用技术转换、产品创新之外,建立军民协同创新支撑服务体系更是推动军民融合深度发展的必要保障。作为创新支撑服务体系的重要环节,如何整合资源,完善“产学研政用”五位一体和“政策链——创新链——产业链——资金链——服务链”五链闭合的体制机制,是当前军民融合深度发展的时代命题。四川长虹正在这方面做一些有益的尝试。

  2016年,长虹控股公司和硅谷天堂共同设立了国内首只军民融合成果转化基金。该基金总规模20亿元,其中40%将投向绵阳军民融合项目。

  建立军民融合成果转化基金,长虹以敢为天下先的勇气,先行先试,必然加快军工科技成果转化,促进军工产业市场规模化发展,也将推动军工企业转型和升级,同时,长虹依托军民融合保险的全方位支撑服务,借助军民融合贷款保险的保障,进一步拓宽公司军民融合项目的融资空间,有助于加速长虹军民融合产业化发展。

  长虹控股公司董事长赵勇日前接受记者采访时表示,“市场化的运作机制是我们推进军民融合发展的立足点,也是我们比起传统军工企业拥有的优势。我们也正在考虑采用资本运作的手段探索军民融合的进一步拓展。”

  同时,中国首家军民融合保险支公司在中国科技城(绵阳)成立,开创了军民融合金融服务体系建设的先河。军民融合保险支公司与长虹等企业签订了战略合作协议,共同推进军民深度融合发展。以国内首个“电子信息军民融合创新实验室”成立为契机,长虹军民深度融合产业正受到政府、高校、合作伙伴等高度关注,在新的政军产研等合作协同的新模式、新机制下,可以加快长虹军工科技成果转化,促进军工产业市场规模化发展,有利于推动长虹军工产业转型和升级,深入推进军民协同创新支撑服务体系建设,长虹军民深度融合发展前景被业界看好。

  在长虹看来,他们既有传统军工产业的基础,又有吸引人才、聚集资源的优势,如果坚持引入更加市场化的手段能够使其实现军民产业的真正融合。这就要求长虹切实充分利用市场化运作机制,引入资本运作手段,探索推动军民融合发展的新领域。

  军民融合是四川省推动区域经济发展和供给侧改革的重要内容,其设立的四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金,以军民融合发展的优质项目和龙头企业为投资对象。而此次进行战略签约的长虹等则是该基金首批股权投资项目的承担主体。

  根据战略合作内容,四川发展拟助力长虹控股公司以新能源、航空航天、高铁、动车、铁路轨道装备、新能源汽车等领域配套为目标,重点发展锂离子电池、高性能动力电池、电源系统以及系统集成解决方案为代表的军民结合型产品。

  把握好军民协同创新支撑服务体系的重要环节,整合内外部资源,借助政策环境,长虹将推进军民融合深度发展,做强四川电子军工集团有限公司,打造具有市场竞争力的军民融合大型企业集团。

  长虹控股公司相关负责人告诉记者,三个领域的合作,可实现百亿级的军民融合产值增量,将进一步打通长虹军民融合上下游产业链,长虹公司军民融合战略迈出了坚实而重要的一大步。同时,该负责人表示,长虹希望与有关政府部门、产业界、金融界、科研院所等广泛开展深层次、多模式的合作,共同发展好军民融合产业。

  据了解,后续长虹将进一步推进军民协同创新支撑服务体系建设,强化军民融合深度推进,统筹公司上下军民融合技术、产业发展的战略规划,加强并购、合资,上市运作,抢占资产注入先机,提升资产证券化水平,以树立优势民参军企业标杆,实现差异化竞争,打造“智能制造+军工”产业生态圈。

  赵勇表示,“目前长虹在军民融合资源聚集、产业集群、商业模式及内部管理、技术积累以及与地方经济结合等方面均有先天显著优势。长虹的军民融合产业,将进入一个历史发展快车道。”

  目前,长虹在军民融合资源聚集、产业集群、商业模式及内部管理、技术积累以及与地方经济结合等方面均有显著优势。长虹正在以“智能制造+智能集成+资本合作”暨“2+1”战略,积极推进军民协同创新支撑服务体系建设,统筹推进军民融合深度发展。

  建立军民协同创新支撑服务体系是推动军民融合的必要保障。只有“思深方益远,谋定而后动”,才能从国家和战略层面,对创新支撑服务体系的总体布局与长远发展进行统一规划、周密部署,才能科学确立军民融合创新体系的目标、任务和途径,准确勾画科技领域军民融合发展的总体蓝图。任何一项重大战略的实施,都需要规划先行、筹谋在前。建立军民协同创新支撑服务体系,很重要的就是把握现代战争制胜机理,选准主攻方向和突破口,通过战略规划整合军地资源集中攻关。这也是世界发达国家建立军民融合创新体系的普遍经验和共同选择。