当前位置:首页 > 经验交流

中航工业印发深入贯彻落实军民融合发展战略决定

更新时间:2017-06-23   来源:中国航空报  

  军民融合发展是国家战略,是党中央、国务院、中央军委从国家安全和发展全局出发做出的重大决策,是统筹推进经济建设和国防建设融合发展的重大举措。为贯彻落实国家重大决策部署,加快形成航空工业全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,更好地肩负起“航空强国”的神圣使命,为实现“中国梦”做出更大贡献,近日,经中国航空工业集团公司党组研究,将军民融合发展确定为集团公司进一步深化改革发展的关键,并出台《关于深入贯彻落实国家军民融合发展战略的决定》作为集团公司深化改革发展的纲领性文件。

  《决定》指出,军民融合发展要以国家军民融合发展战略为指引,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分利用社会优质资源,构建强核心、大协作的航空产业军民融合发展新模式,提升航空产业社会化整体协同能力,满足国防建设和国民经济发展需要,努力把集团公司打造成为开放型、合作型、国际型的现代化企业。到2020年,集团公司在航空产业领域的技术、产品、服务、资本融合度将显著提高,国防效益、经济效益、社会效益也将显著提升。

  《决定》强调,军民融合发展要遵循“全局思维、主动融合,市场原则、开放融合,军民协同、共享融合”的发展原则,以面向军工能力发展和军民技术相互转化的潜在增长点,以航空产业链为核心,以价值链为导向,以供应链管理为载体,以资本融合为纽带,聚合各行业、各所有制形式的优势资源和机制,合力构建一个军民融合发展的航空产业集成创新体系作为发展路径。

  《决定》明确指出,军民融合发展重点聚焦于强化军用航空产业作为集团公司军民融合发展的核心,打造优质军用航空防务能力;培育民用航空产业成为集团公司军民融合发展的重要支柱,努力成为世界级民机制造商;以需求研究引领产品创新发展,加快建立开放型科研生产体系;加强在大防务大安全领域的协同合作,有效拓展防务安全业务;深入参与“一带一路”建设,体系化构建集团公司国际化发展格局;探索军地一体化维修服务保障模式,打造卓越的航空维修服务保障能力;推动航空优势技术和资源向国民经济重要产业领域转移转化;加快军民科技协同创新体系建设。为确保航空工业军民融合发展战略顺利实施,《决定》还提出了优化区域布局,拓展融资渠道,改革体制机制,人才队伍建设,加强党的领导,完善组织保障,分批落实任务等七大保障举措。