当前位置:首页 > 经验交流

湘电“动力”问世 湖南军民融合下“重棋”

更新时间:2017-07-05   来源:新华网  

  新华网长沙7月2日电 7月1日上午,湘电集团到处洋溢着喜庆的气氛,传递着一个鼓舞人心的消息:湘电动力有限公司挂牌成立。这是湘电集团贯彻落实军民融合深度发展的国家新战略,落实省委省政府关于湘电深化改革的部署要求,整合内部军工科研生产优势资源,全面引入战略投资者,组建而成的全新机制的军工公司,对于确立湖南省在国内军民融合深度发展中的领先地位,更更好地服务我国国防装备现代化建设,将产生重大作用。

  副省长张剑飞主持揭牌仪式。省委副书记、省长许达哲,海军工程大学校长韩小虎,中国工程院士、海军工程大学教授、少将马伟明,省委常委、省国资委党委书记胡衡华为湘电动力揭牌。省政府秘书长王群,副秘书长向曙光,副秘书长、研究室主任邓立佳,省发改委主任胡伟林,省经信委谢超英、省住建厅厅长鹿山、省国资委主任从培模,海军工程大学校办主任任鹏寅,海军装备部驻武汉地区军事代表局长姚耀中,湘潭市市委书记曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜,市委秘书长陈忠红,市政府秘书长赵新文,湘电集团党委书记、董事长柳秀导等领导出席揭牌仪式。

  近年来,湘电集团保持战略定力,大力实施改革驱动、创新引领战略,着力打造军工产业、新能源产业、动力产业三个平台,构建核心研发、智能制造、试验验证、精益管理四个体系,提升集团管控、研发创新、智能制造、市场开拓、核心保障五种能力,军工项目取得骄人成绩,民品市场实现较快增长,为军民深度融合发展打下了坚实基础。

  为适应我国健全完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系的需要,省委省政府要求湘电集团抢抓国家政策带来的有利机遇,充分发挥在某重点领域关键技术研发、制造、试验的先发优势,利用已有的核心竞争力和得天独厚的军民融合基因,通过体制机制创新,率先突破军工产业发展瓶颈,引领带动整个产业结构调整和转型升级。

  湘电动力有限公司在此思路下应运而生。按照“政府引导、市场运作、聚焦高端、集群发展”的发展思路,着眼湘电乃至全省的军工板块,构建“小核心、大协作”的产业格局,由湘电集团、湘电股份集中全部优质资源,引进湖南省军民融合装备技术创新中心、民生证券等战略投资者组成,以构建世界一流的军工研发制造一体化平台和基地,带动全省军工产业集聚发展。公司经营范围为承担国家重点产品的研发、制造、销售和售后服务,承担重点产品衍生的军民融合产品科研和工程样机制造及检试任务。注册资本40亿元。

  新公司充分体现混合所有制优势,建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,规范和健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,提高决策和管理的科学性。通过实施职业经理人制度、全员竞聘、持股计划、绩效薪酬制度、末位淘汰制等,建立与现代企业制度相符的真正意义上的市场化机制;通过加强科技创新和体制机制创新,充分利用海军工程大学平台,把湘电军工打造成为全国叫得响、有重要影响力的地方新军,为我国先进国防科技工业体系建设和湖南经济发展注入新动力。