当前位置:首页 > 经验交流

陕西省:做军民融合发展排头兵

更新时间:2017-09-27   来源:国家国防科工局网站  

  9月18日,在陕西省人民政府新闻办公室举办的发布会上,陕西省国防科工办主任原忠德、副主任王伟介绍了陕西省军民融合发展发展有关情况,并回答了记者提问。

  原忠德说,今年以来,全省国防科技工业系统认真学习贯彻中央和省委省政府关于军民融合发展的决策部署,以破解军民融合难题实现追赶超越为总抓手,以西安全面创新改革试验为突破口,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进军民、央地、部省深度融合,充分发挥军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用。主要包括切实履行保军强军首责,加快军工强省建设;着力推进军民融合产业发展,助力制造强省建设;积极引导“民参军”,加快军品配套体系建设;大力推动军民科技资源开放共享,加快军民协同创新体系建设等工作。

  下一步,陕西省将坚定不移贯彻落实国家军民融合发展战略,立足全省军民融合产业基础,面向国防军队建设,面向经济科技发展,面向国际国内市场,以西安为重点地区,以全面创新改革试验为突破口,以航空航天产业为重点领域,实施军民融合产业创新示范工程,进一步建立完善军工核心能力体系、武器装备科研生产配套体系、军民科技协同创新体系、军民融合产业体系“四个体系”,为破解军民融合难题和推动全省军民融合产业突破发展探索路径、提供示范,建设国家军民融合创新示范区,助推陕西省追赶超越,以实际的行动和优异业绩来迎接党的十九大胜利召开。

  发布会后,原忠德还接受了西部网、陕西头条专访,围绕陕西军民融合发展情况解答了网友关心的热点问题。