当前位置:首页 > 企业动态

中国电科“鲸云平台”跨入蓝海

更新时间:2017-06-23   来源:国家国防科工局网站  

  在云计算这片蓝海中,中国电子科技集团公司研发的“鲸云大数据平台”最近两年开始崭露头角,成为行业内的一颗新星。“鲸云平台”是综合运用云计算、大数据、SOA等技术打造的一整套开放式信息云平台。深厚的技术基础使得“鲸云平台”具有稳定、安全、可靠,以及高效、易用、智能、灵活、领先等优势。

  “鲸云平台”下设“鲸云·计算”、“鲸云·服务”、“鲸云·数据”、“鲸云·地图”、“鲸云·运维”、“鲸云·VR”6大品牌,面向不同的应用领域,围绕实现数据中心资源高效利用、虚拟化平台安全可控以及针对用户业务的行业应用,形成全面的IaaS、PaaS、SaaS层服务体系,为用户提供开放、安全的企业级云计算整体解决方案。目前,该平台产品已多次成功为国家重大活动的安全保障提供支持。

  据介绍,新一代鲸云地图增加了很多创新点:框架方面实现了基于服务的插件框架体系、实现跨平台的插件框架;三维方面实现了支持多尺度复杂矢量数据的实时渲染显示、支持基于导航数据的路径分析与模拟导航、支持360全景数据显示等功能;二维方面实现支持1:500等大比例尺数据分层加载与实时绘制、支持地图裁剪功能、支持地图开窗实现画中画功能、支持地图自定义路径漫游功能等。

  今年3月28日,北京“2017大数据产业峰会” 发布了新一批大数据产品能力评测结果,“鲸云大数据平台”备受好评并获颁发能力评测认证证书。5月4日,在第五届中国国际云计算技术和应用展览会上,“鲸云平台”凭借优异的产品解决方案荣膺“云帆奖·云计算优秀解决方案/产品”。

  对于“鲸云平台”的未来发展,专家表示,将紧密结合国家战略,从引领产业发展的责任和使命出发,将创新的理念和要求贯穿于建设国内领先、世界一流产品之中,着力于大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等产业技术研究,全面开拓教育、医疗、空管、交通、智慧城市等领域,全力打造具有重大影响力的龙头产品和精品工程。