当前位置:首页 > 通知公告

关于征集军民融合科技服务机构的通知

更新时间:2016-10-27   来源:工业和信息化部网站  

各有关科技服务机构:

  为深入贯彻军民融合深度发展和创新驱动发展战略,推动实施中国制造2025,引导社会科技服务机构规范化、专业化发展,现征集从事军民融合科技服务工作的有关机构,参与推动优势军民两用技术的转移转化和资源共享,有关事项通知如下:

  一、管理规则

  遵循“公平、公开”的原则,征集、遴选一批具有较强实力的科技服务机构,编制“军民融合科技服务机构推荐名录”,鼓励用好国家军民融合公共服务平台信息。入编的科技服务机构每年要定期上报工作进展情况,工业和信息化部军民结合推进司组织对入编机构进行业绩考察,同时,征集新的科技服务机构。实施动态管理,每年按照相同的评审标准对已入编和新征集的科技服务机构进行评审打分,取排名前50的机构进入推荐名录。次年将推荐名录发布在工业和信息化部军民结合推进司网站、国家军民融合公共服务平台及微信公众号等,并根据工作需要向有关部门和单位推荐。

  二、征集类型

  根据军民两用技术转移转化和资源共享的主要环节与特点,按照以下业务类型开展征集工作:

  技术需求对接类。此类科技服务机构利用掌握供需双方信息资源的优势,搭建或使用有关军民技术供需信息平台,开展线上线下等多种形式对接服务;

  科技评估类。此类科技服务机构利用自身的专业技术和市场知识,开展技术解释、技术成熟度评价、技术价值与市场价值评估等服务;

  孵化器类。此类科技服务机构利用自身的设备设施、场地等技术转化资源,为企业提供研究开发、中间试验、生产经营所需的科研生产条件等服务;

  科技投融资类。此类科技服务机构为军民两用技术转移转化提供担保、风险投资、创业投资、知识产权质押等投融资服务;

  管理咨询类。此类科技服务机构为军民两用技术转移转化提供政策、法律、管理、财务、市场推广等咨询服务,以及相关培训服务。

  三、相关要求

  (一)有意申报的科技服务机构限选2种业务类型。

  (二)在国家军民融合公共服务平台注册账号,进入“科技服务机构征集”栏目,在线提交“军民融合科技服务机构申报表”(附件1)。

  (三)截止日期为11月30日。

  四、联系方式

  王海涛:010-53255273、15901532413

  刘海林:010-53255278、13520098394

  郑天翔:010-68205805

  附件:1、军民融合科技服务机构申报表

        2、军民融合科技服务机构评审标准

  工业和信息化部军民结合推进司

2016年10月21日