当前位置:首页 > 政策规划

《江苏省高端装备研制赶超工程实施方案》解读

更新时间:2016-08-01   来源:江苏省经信委网站  

  为贯彻落实《中国制造2025江苏行动纲要》和《关于建设具有国际竞争力的先进制造业基地的意见》,加快突破企业制造装备升级急需、进口需求量较大、技术难度较高的高端装备及关键核心部件,推动装备产业转型升级,2016年6月,省经信委以苏经信装备〔2016〕363号文印发了《江苏省高端装备研制赶超工程实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》解读如下:

  一、重点内容

  《方案》聚焦重点产业领域,以抢占全球装备发展制高点、补齐我省产业链短板与空白、有效支撑我省企业装备升级和智能转型为目标,坚持市场导向、企业主体、重点突破、协同攻关原则,引导和组织重点企业对标国际先进水平加强高端装备攻关研制,实现重点领域关键装备的技术突破和赶超,提升我省自主装备供给保障能力。

  《方案》围绕电子产业装备、数控机床、机器人、增材制造装备、智能成套装备、航空航天装备、先进轨道交通装备、海工装备及高技术船舶、农副产品精深加工装备、高档专用装备、智能电网与新型电力装备、高性能医疗器械、关键基础零部件等行业领域,有序组织实施一批高端装备赶超攻关项目。

  二、重点任务

  《方案》提出,2016年,我省将围绕电子产业装备、智能成套装备、先进轨道交通装备、关键基础零部件等行业领域,有序组织实施一批高端装备赶超攻关项目。在智能化成套装备、数控机床、高档专用装备等重点领域选择智能化精密零部件在线测量装备、数控多功能复合切削加工齿轮机床等六大领域、10个专题组织实施省高端装备研制赶超工程项目:一是在智能化成套装备领域实施智能化精密零部件在线测量装备、精密铸造机器人智能砂芯生产装备研制赶超工程。二是在数控机床领域实施数控多功能复合切削加工齿轮机床研制赶超工程。三是在高档专用装备领域实施高速拉舍尔提花经编机研制赶超工程。四是在轨道交通装备领域实施基于无线通信的城轨列车自动控制系统(CBTC)研制赶超工程。五是在智能电网与新型电力装备领域实施高分断智能型塑壳断路器研制赶超工程。六是在机械基础件领域实施非能动型核电站用气动蝶阀、工业机器人用精密RV减速器专用复合滚动轴承、高压大功率摆线液压马达研制赶超工程。七是在农副产品精深加工装备领域实施智能化速冻保鲜生产技术装备研制赶超工程。

  三、资金支持

  《方案》规定,高端装备研制赶超工程项目实施参照招标方式进行,通过投标、评标等程序确定中标单位。中标单位与省经信委签订《江苏省高端装备研制赶超工程招标项目研发合同》。中标单位按《项目研发合同》的具体进度管理要求组织项目实施,原则上2年内完成。

  《方案》规定,高端装备研制赶超工程项目中标后,在省级工业和信息产业转型升级专项中统一安排扶持资金,按攻关费用的一定比例给予资金补助,最高不超过1000万元。项目承担单位中标后拨付专项资金的50%,项目验收结题后依据会计师事务所出具的审计报告拨付剩余50%的专项资金,如经审计,项目未完成攻关费用预算,则按实际完成攻关费用拨付剩余专项资金。