当前位置:首页 > 专家视点

推进新兴领域军民融合正当其时

更新时间:2017-09-28   来源:解放军报  

  有一个比喻很形象:三个鸡蛋放到一个碗里,是初步融;打碎了,是有限融;搅匀了,是深度融。军民融合发展到今天,已经不能停留在“初步”和“有限”的阶段,而要在“深度”上做文章、下工夫。

  深度融合是军民融合思想的发展与深化。所谓的“深”,不是简单化的叠加与捆绑,而是精准化的互动与交融,格局上突出“全要素、多领域、高效益”,方向上定位“丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次”,目的是搞得更好一些、更快一些、更实一些。

  但是,“全、多、高”并不是撒胡椒面,面面俱到,而是向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。新兴领域是重点中的重点,是龙头中的龙头,共用性强、创造力大,优势明显、潜力深厚,将成为深度融合的强大引擎。

  新兴领域之“新”,是创造之新、技术之新、理念之新。比如,海洋、太空、生物、网络空间、人工智能等领域,将成为未来战争胜负新的角斗场,也是新质战斗力生成的新空间。如果融不进、融得浅、融入慢,将会形成新的技术鸿沟或代差,后果不堪设想。

  令人欣喜的是,我们在一些新兴领域已由过去“跟跑”变为“并跑”,甚至是“领跑”。神舟飞船和“蛟龙号”,让“九天揽月、五洋捉鳖”的梦想成为现实;北斗导航和风云卫星,让我们拥有了太空中的“千里眼”和“精算师”;整体精密铸造技术、碳纤维及其复合材料核心技术带给我们无限遐想……更为重要的是,这些“点”上的一花开,带动了“面”上的春满园,倍增效应已经初步显现。

  同时也要看到,既然是新兴领域军民融合,往往是“前无古人”,常常需“摸着石头过河”,有时还是“第一个吃螃蟹”。如果不像当年“两弹一星”那样动员全国之力,如果缺乏“一万年太久,只争朝夕”的超越精神,如果没有“不融则败,缓融则衰”的危机意识,就难以深下去、超过去、走出去。

  新兴领域军民融合是一项复杂的系统工程,我国尚处于起步和追赶阶段,经验积累和制度基础还比较薄弱。只有创新发展方式、注重一体推进,创新体制机制、提升统管合力,完善政策法规、优化融合环境,把基础性、关键性、颠覆性技术创新放到突出位置,打通军转民、民参军和军民协同创新的“最后一公里”,才能形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域融合发展布局。

  新兴领域势头劲,军民融合正当时。时不我待!

(作者单位:山东省军区)